VIII Кубок Атомной промышленности: Новые чемпионы, старые гегемоны и одна голливудская история

Наградной лист
 
Групповой этап
Мини-футбол  
Play Off
Мини-футбол  
Групповой этап
Волейбол  
Play Off
Волейбол  
Общий зачет
 

Рок-н-ролл, пираты карибского моря и гимн России

В подмосковном Долгопрудном в субботу, 28 сентября состоялся традиционный, уже восьмой по счету спортивный праздник: Кубок атомной промышленности. Турнир проходил на территории стадиона «Салют» сразу в нескольких секторах. Торжественное открытие соревнований устроили в крытом помещении – там, где позже проходил волейбольный турнир.

Несмотря на ранний час (официальный старт Кубка – 10 утра), трибуны очень быстро заполнились до отказа. Народу было столько, что бессменному ведущему праздника, комментатору МАТЧ ТВ Александру Неценко пришлось потратить не меньше десяти минут, чтобы уговорить спортсменов и болельщиков занять места на трибунах (которых уже и не осталось), чтобы была возможность начать церемонию Открытия VIII Кубка Атомной промышленности.

После традиционного парада участников праздничное и одновременно торжественное настроение задали бодрые девчонки (и один юноша) из рок-н-рольного ансамбля «Позитив», исполнив хореографическую композицию в ярких костюмах, отсылающих к знаменитой франшизе «Пираты Карибского моря».

После этого зазвучал гимн России, который все зрители выслушали стоя. И это ни в коем случае не было проявлением официоза – люди сами вставали со своих мест, просто понимая, что это правильно. Многие пели.

Вступительное слово сказал и председатель ППО ГК Росатом Валерий Вениаминович Кузьмин, который отметил, что в следующем году Атомная промышленность России отмечает 70-летие, а через год, в 2021-м, юбилей у самого Кубка Атомной промышленности – 10 лет. После церемонии открытия Валерий Кузьмин пообщался и с вашим корреспондентом.

Кубок растет и развивается. Дальше – с Росатомом

Валерий Венеаминович Кузьмин, председатель первичной профсоюзной организации Госкорпорации «Росатом»:

В этом году добавились новые виды спорта на нашем празднике. Мы постоянно добавляем что-то, или выводим за периметр… В зависимости от возможностей спортивной базы, где все это проводится. Здесь вот бассейн, допустим, есть – значит, плавание проводим. Остальные виды у нас время от времени включались в программу соревнований.

 - Насколько было сложно с организацией в этом году, какие были трудности?

 - Вы знаете, трудности время от времени появляются. Допустим, сложность отнесения затрат по уровню взноса на предприятие. Поэтому, просят более детальные документы. Мало одного приглашения, нужно еще программу, положение…  Вот такие трудности. А больших, в принципе, не было осложнений.

 - А количество участников не увеличилось в этом году?

 - По количеству команд – нет.  Дело в том, что смысла больше нет: в один день мы не сможем впихнуть еще больше участников. Проводя соревнования по футболу, где представлено большинство команд – это либо мы в два дня должны делать, либо растягивать в один день. Поэтому смыла большого нет увеличивать.

 - Какие у вас ожидания от сегодняшнего праздника?

 - Чувство удовлетворения наступило уже с утра. Приехали участники – раз. Во-вторых, то, что при открытии я подчеркивал: идет динамичное развитие этого праздника и могу сказать, что Госкорпорация обратила внимание, хотя мы, вроде, партнеры как профсоюз и Госкорпорация. И они подержали нас в этом году. Дано было объявление по рабочим местам через локальную внутреннюю сеть о том, что «Кубок атомной промышленности, организованный ППО, просим поддержать», и выставляется команда уже официально.

Я думаю, что дальше мы вместе начнем организовывать. Потому что формат такого праздника импонирует, и, если он до сих пор есть, значит, прижился. И нормальный партнер всегда скажет: если это работает – давайте вместе это делать.

Кроссифит – история для Голливуда

Пока футболисты играли первые матчи группового этапа, на дорожках стадиона для легкой атлетики стартовала разминка у участников соревнования в кроссфите. И тут мы стали свидетелями мини-истории о стремлении к победе. Настоящий кинематографический сценарий!

В прошлом году мы взяли комментарий у Екатерины из Нижнего Новгорода. Девушка была выбрана совершенно случайно, еще во время соревнований, задолго до объявления результатов. Вот, что Екатерина сказала ровно год назад:

Екатерина, команда РФЯЦ-ВНИИЭФ и филиал РФЯЦ-ВНИИЭФ «НИИИС им. Ю.Е. Седакова» участница соревнований по кроссфиту:

- Я уже второй год принимаю участие в соревнованиях, в прошлом год тоже ездила. В этот раз результаты лучше, но и соперники стали сильнее. 

Самым сложным этапом для меня, как ни странно, была скакалка. Постоянно на ней сбиваюсь. К старту готовилась несколько месяцев, целенаправленно занималась кроссфитом. Сегодня я уже знаю свой результат и в призы, к сожалению, не попадаю. Но буду готовиться к следующему году, постараюсь улучшить свои показатели!

Действительно, в прошлом году Екатерина в призы не попала. Зато в этом сходу заняла первое место! Слово чемпионке.

Екатерина Гольдина, РФЯЦ-ВНИИЭФ и филиал РФЯЦ-ВНИИЭФ «НИИИС им. Ю.Е. Седакова», Нижний Новгород, победительница соревнований по кросс-фиту:

 - В прошлом году мой результат был 3.28, а в этом -2 минуты 52 секунды. Улучшила больше, чем на полминуты! В прошлом году я заняла четвертое-пятое место.

 - Вы целенаправленно готовились к этим соревнованиям?

 - Да, целенаправленно готовилась. Интенсивно тренировалась месяца два, но вообще я постоянно занимаюсь спортом.

Первый раз я здесь выступала два года назад, и тогда появилось желание завоевать медаль.

 - То есть, ваша история - это про стремление, движение к дели и достижение ее?

 - Да! Именно так! И первое место я заняла впервые!

Второе место в женском кроссфите заняла Анна Додонова из ИК АСЭ, «бронза» досталась Александре Акимовой, представляющей команду Атомпроекта.

У мужчин одинаковые результаты 2.39 показали представители команды ИК АСЭ Алексей и Сергей Симаковы, по решению оргкомитета было принято решение вручить два первых места, «серебро» завоевал Андрей Боровин из Атомпроекта, третье место у Максима Айзарова (Гринатом).

А вот в секторе гиревого спорта сенсаций не случилось. Как и в прошлом году, чемпионом (и с большим отрывом) стал Андрей Развживин из Нижнего Новгорода. Но тут, как говорится, «против лома нет приёма».

Разживин Андрей, ИК АСЭ, Нижний Новгород победитель соревнований по гиревому спорту:

 - Мой результат сегодня – 153 толчок и 230 рывок. 115/268.

 - От второго места какой отрыв?

 - Достаточно большой.

 - Вы долго тренировались? Готовились специально к этим соревнованиям?

 - Я профессионально занимаюсь, почти уже 23 года.

 - Получается, у вас здесь конкурентов вообще нет?

 - Конкуренты есть, но я выше!

 - Как вам понравился сегодня праздник?

 - Все хорошо организовано. Мы уже восьмой раз приезжаем, все кубки мы здесь были, команда ИК АСЭ Нижний Новгород, всегда на достойном уровне, гиревой спорт тоже отсудили хорошо.

Второе и третье место в гиревом спорте заняли Владимир Бойко и Владимир Татнев из ОТЭК.

В соревнованиях по перетягиванию каната и в 2019 году не случилось переворота. Многолетний гегемон ИК АСЭ попросту не предоставил никому шансов. В финальной схватке бессменные чемпионы (команда из Нижнего Новгорода НИКОГДА не занимала на Кубке Росатома никакого места, помимо первого!) сошлись с земляками из РФЯЦ-ВНИИЭФ и филиал РФЯЦ-ВНИИЭФ «НИИИС им. Ю.Е. Седакова», до того последовательно перетянувших АТЦ СПБ и ФГУП Атом-охрана. В финале же – без вариантов: 2:0, ИК АСЭ снова чемпион!

Новый чемпион по футболу

Главный турнир Кубка Росатома, конечно же, футбольный. Будущий победитель шёл к финальному матчу по хрестоматийному русскому принципу, согласно которому приходится долго запрягать, чтобы потом быстро ехать.

Первый матч в группе, как уже после турнира признается один из игроков, оказался для команды самым трудным: ИК АСЭ из Нижнего Новгорода оказали потенциальному чемпиону повышенное сопротивление в итоге боевая ничья – 1:1. Во втором туре МАРСу противостоял крепкий коллектив ЗиО Подольск и тут уже была добыта минимальная победа 2:1. В третьем туре МАРС попросту не заметил соперников из UMATEX (7:0), а в заключительном матче группового этапа будущий чемпион забил в ворота НИФХИ им. Карпова четыре мяча, пропустив лишь один.

В четвертьфинале – минимальная победа над Атомэнергопроектом, в полуфинале со счетом 2:0 была повержена команда АО Атомпроект.

ВНИИНМ им. Бочвара групповой этап прошли вообще без очковых потерь. Последовательно были обыграны ГСПИ-РАОС (2:0), ОТЭК (1:0) и ГК Росатом (1:0). В четвертьфинале будущий серебряный призер «золотого плей-офф» без видимых проблем расправился с командой Гидропресс (4:1), а вот в полуфинале ВНИИНМ им. Бочвара пришлось испытывать удачу и собственные нервы в серии пенальти (1:1 в основное время) против неуступчивых парней из НИИИС им. Седакова.

Финальный матч решительнее и агрессивнее начали именно футболисты ВНИИНМ им. Бочвара. В первые же минуты они создали два подряд опаснейших момента, завершившихся ударами по воротам. МАРС на эти выпады ответил симпатичной комбинацией, но вот с ударом промедлил.

ВНИИНМ им. Бочвара продолжали играть предпочтительнее: чаще били по воротам, разрушали планы соперника. МАРС старался разыгрывать через короткий пас. ВНИИНМ слаженно оборонялся, стараясь не оставлять свободных зон. У МАРСа большинство атак шло через капитана, который разгонял, обыгрывал, обострял. Вот, команда наносит плотный удар с дальней дистанции – чуть выше. Ответ ВНИИНМ куда внушительнее – передача со своей половины поля и точный удар в сетку, 0:1!

В дебюте второго тайма МАРС проводит хорошую атаку, следом создает еще один момент, о которых принято говорить «надо забивать!» - мяч отлетел от крестовины.

На последовательное и все увеличивающееся давление МАРСа ВНИИНМ остро отвечает прострелом с фланга: вратарь сумел выручить. Вскоре после этого МАРС сочинил супергол: перехват в центре поля, вертикальный пас, скоростной выход на ворота и безапелляционный точный удар – 1:1.

После того, как счет сравнялся, МАРС играет явно на кураже. У команды лучше держится мяч, в атаке множество вариантов. Как логичный исход такой игровой картины – второй, победный мяч в ворота ВНИИНМ им. Бочвара после мощной, даже массированной атаки – 2:1.

В оставшееся время МАРС просто обложил штрафную соперника угловыми, не давая оппонентам даже зацепиться за мяч. В концовке ВНИИНМ берет тайм-аут, но спасти положение он уже не помогает. МОКБ МАРС впервые в истории становится чемпионом Кубка Росатома!



Елбек Мирзакобылов, МОКБ «МАРС», победитель соревнований по мини-футболу (чемпион «золотого плей-офф»):

 - Финал получился самой тяжелой игрой для вас сегодня, или попадались соперники потяжелее?

 - Все соперники хорошие были, но, я думаю, в группе посильнее команда была, с которой мы 1:1 сыграли.

 - Что сегодня было вашей сильной стороной: командные действия или индивидуальное мастерство игроков?

 - Конечно, командные действия больше. Сплоченность была какая-то…

 - А вы часто тренируетесь?

 - Да, раза два в неделю этим составом. И еще по выходным играем в корпоративной лиге, наигрываем состав.

 - Раньше уже побеждали на Кубке Росатома?

 - Нет, это первая наша победа. Турнир очень хороший, много команд, из Питера, из Томска, из Нижнего Новгорода. Нам было очень интересно здесь играть сегодня, много нового узнаешь.

В матче за третье место в «золотом плей-офф» сошлись команды Атомпроекта и НИИС им. Седакова. Двух таймов им не хватило для того, чтобы забить хотя бы один гол, а потому пришлось быть серию пенальти. И удачливее здесь оказались футболисты Атомпроекта.

В финале «серебряного-плей-офф» боролись экс-чемпион Росатома ЗиО Подольск и ОТЭК, который одержал победу с минимальным счетом. Третье место заняла команда НИИП, которой также пришлось добывать медаль через серию пенальти с той только разницей, что в этом мачте основное время завершилось со счетом 1:1.

Победителем «бронзового плей-офф» в мини-футболе стала АТЦ СПБ, разгромившая в финале Тринити со счетом 4:0. Третье место в этой сетке завоевали футболисты ТВЭЛ.

Единая команда победила!

Если в мини-футболе появился новый чемпион Росатома, то на волейбольных площадках действующий король защитил свой титул. В группе, как позже признал капитан РФЯЦ-ВНИИЭФ и филиал РФЯЦ-ВНИИЭФ «НИИИС им. Ю.Е. Седакова», команда особых проблем не испытала, не отдав ни одного сета ни РАСУ, ни РосРао. В полуфинале ИК АСЭ одну партию взяли, но победа все равно досталась команде в красной форме. А вот в финальном матче была настоящая битва.

НИИИС им. Седакова и Атомпроект (в полуфинальном матче всухую обыграли Атомохрану) бились за каждое очко. Атомпроект демонстрировал отличный блок и подачу, НИИИС им. Седакова здорово бил в свободные зоны, грамотно играл от блока соперников, точно попадал в углы площадки. Немаловажный момент – в НИИИС был настоящий харизматичный лидер, который не стеснялся заводить свою команду в особенно трудные моменты. А их было великое множество.

В итоге именно эмоции капитан команды назвал главными союзниками на пути к победе. Однако вовсе не с того ракурса, о котором мы упомянули выше.

Алексей Марков, капитан сборной команды РФЯЦ-ВНИИЭФ и филиал РФЯЦ-ВНИИЭФ «НИИИС им. Ю.Е. Седакова», Нижний Новгород, победитель соревнований по волейболу (чемпион «золотого плей-офф»):  

 - Мы участвовали в 2016 году, я тогда еще не был капитаном, мы там ничего не заняли. 2017 год мы пропустили, 2018-й, прошлый год мы приехали, сыграли в группе с ИК АСЭ, Нижний Новгород, вышли в полуфинал, выиграли и в финале играли с Атомохраной, победили и тоже были чемпионами. То есть мы, получается, уже двухкратные чемпионы!

 - Сравните финал в прошлом и в этом году?

 - Финал сложный, как и в том году. В этот раз – очень эмоциональный, напряженный матч получился. Судья уже хотел красные карточки раздавать, но все обошлось.

 - Было видно, что игра в целом равная, за каждое очко шла битва. В такой игре часто на первый план выходят какие-то незаметные зрителю мелочи… Как мелочи позволили вам сегодня победить?

 - Сложный вопрос… Если только эмоционально где-то затухали, а потом на адреналине, давили соперника эмоциями, и он начинал где-то ошибаться. И у нас было – мы ошибались, проигрывали, но потом давали себе установку забить мяч и победить.

В Росатоме одна из ценностей – единая команда. Именно это, плюс слаженная игра и эмоциональная устойчивость и принесли нам победу. Единая команда победила!

Финальный матч «золотого плей-офф» получился самым упорным на всем волейбольном турнире.

В мачте за третье место в победу над Атом-охраной одержала команда ИК АСЭ (Нижний Новгород) – 2:0.

Победителем «серебряного плей-офф» стала команда ЗиО Подольск, одолевшая в финале ППО ГК Росатом (2:0). В матче за третьем место ГПСИ-РАОС оказались сильнее РАСУ (2:0).

В «бронзовой серии» по волейболу первое место заняли игроки НИИ Графит, обыгравшие в финальном матче Атомэнергопроект (и тут счет был 2:0!). Матч за третье место выиграл UMATEX, одолевший (угадаете, с каким счетом? Правильно – 2:0) РосРао.

Лучшим в соревнованиях по Дартсу стал Дмитрий Тишкин, представляющий команду НИИИС им. Седакова. Серебряную медаль завоевал Илья Шибанов из ИК АСЭ, а замкнул тройку призёров Дмитрий Щепкин, Гринатом.

В 2019 году в организаторы включили в программу новые виды:

Легкая атлетика. 800 метров быстрее всех (за 2,15,6) у мужчин пробежал Ефим Ляшкоф (Атомпроект). Второе место занял Александр Голенок из ППО ГК Росатом, третье место у Ивана Николаева из Атомпроекта.

На дистанции 400 метров у женщин лучше всех была Анна Додонова (ИК АСЭ) с результатом 1,07,5. Второе место заняла Юлия Жукова из ВНИИНМ им. Бочвара, «бронза» у Инны Прохоровой из Атомпроекта.

В эстафете 4х100 метров победила команда ВНИИМН им. Бочвара. ППО ГК Росатом заняли второе место, тройку призёров замкнули спортсмены из Атом-охраны.

Плавание. Первым чемпионом на стометровке у мужчин стал Николай Литов из РФЯЦ-ВНИИЭФ и филиал РФЯЦ-ВНИИЭФ «НИИИС им. Ю.Е. Седакова» с временем 0,57,52. Следом идет Алексей Тихомиров из ИК АСЭ, третье место занял Александр Кравченко, Атомэнергопроект.

Лучшей пловчихой на той же дистанции стала Екатерина Канунникова, представляющая команду Атомэнергопроект. Второе место заняла Наталья Устинова из Атом-охраны, «бронза» досталась Дарье Сикорской из ИК АСЭ.

Лучшими в эстафете 4х50 стала команда Атомэнергопроекта. На втором месте ИК АСЭ, на третьем – Атом-охрана.

Сильнейшим шахматистом Кубка Росатома-2019 стал Александр Смирнов из ИК АСЭ. Серебряную медаль взяла Елена Китаева из Гринатома, на третью ступень пьедестала почета поднялся Алексей Бутенко из Атомпроекта.

В настольном теннисе лучшим у мужчин стал Денис Сабаев, РФЯЦ-ВНИИЭФ и филиал РФЯЦ-ВНИИЭФ «НИИИС им. Ю.Е. Седакова». Второе место у Петра Ширяева из ИК АСЭ, третье – у Юрий Бобровицкого, Атом-охрана.

Среди женщин в пинг-понге равных не было Анне Солодовниковой из Атомпроекта. «Серебро» взяла Валерия Багапова из ИК АСЭ, а третье место заняла ее партнерша по команде Марина Акимова. 

Оргкомитет благодарит участников и гостей праздника. До новых встреч!!!